samedi 2 août 2008

Sur la route des vins de Crète

Connaissez-vous le kotsifali ?
Oui ? alors êtes-vous sûrement amateur de vins crétois ou ampélographe car moi jusqu'à la lecture de l'article de Michel Samson, je n'avais jamais entendu sonner ce joli mot. Le kotsifali est un cépage (endémique ?) de Grèce et de Crète tout comme le rare plyto.
Promenons-nous dans l'émoi et les mots de Samson pendant que l'été est là ; voilà qui donnera peut-être des idées d'évasion ou de dégustation...

La Crète à travers ses vignobles
LEMONDE.FR | 01.08.08
© Le Monde.fr

Pour approfondir le sujet :
Le site des caves de la famille Lyrarakis situées dans la plaine d'Alagni dans la région d'Heraklion.
A quelques kilomètres de là, le village de Peza où Nicolas Miliarakis cultive et produit ses vins sous le nom de Minos.
Quelques explications généralistes sur le site de l'ambassade
et enfin le guide Meet and Eat in Crete pour connaitre toutes les bonnes tables, fromagers etc, etc...

Aucun commentaire: