samedi 2 octobre 2010

Les 400 Goûts


Du 11 au 21 octobre prochains, l’ESAD (École Supérieure d’Art et de Design) de Reims organisera la première édition des Rencontres Internationales de l’Art et du Design.


Designers, chefs cuisiniers, historiens, anthropologues et autres spécialistes de l’alimentation plancheront sur les rapports Cuisine / Geste / Corps / Représentation.
"L'espace de la cuisine est devenu scénique (...). le geste de cuisine autrefois transmis de génération à génération pour la sphère privée et de maître à élève pour la sphère professionnelle font maintenant l'objet de communications transversales tout azimut (...). L'esthétique de la transformation des aliments va jusqu'à faire disparaître les séparations entre les lieux de production et les lieux de dégustation, elle modifie l'architecture domestique ou des restaurants en plaçant la préparation au centre de la salle à manger. la table s'y affirme encore plus comme lieu culturel."
Marc Brétillot
Organisées en workshop, colloque et exposition (consacrée aux Paysages Alimentaires), ces rencontres nourriront aussi les ventres, le boire et le manger étant performés par Marc Brétillot (designer) et ses étudiants, Philippe Châtelain (plasticien son) et Eric Trochon (cuisinier).
"Il est des paysages urbains, industriels, sonores, olfactifs, alimentaires... L'alignement de produits dans les linéaires de la grande distribution constitue bien un paysage, la vue d'un marché de plein air, une autre typologie alimentaire..."
Marc Brétillot

PROGRAMME

11-14 octobre à l’ESAD
Workshop international « design culinaire »

Thème « Cuisine et Geste »

Avec Diane Bisson, designer et anthropologue, enseignante à l’Université de Montréal ; Marc Brétillot, Frédérique Bastien, designers culinaires et enseignants, Georges Ribeiro, cuisinier (ESAD de Reims) ; Eric Trochon, cuisinier et enseignant à l’Ecole Supérieure de Cuisine Française Ferrandi ; Anne Xiradakis, designer ; Philippe Mille, chef du restaurant Les Crayères à Reims ; Renato Bispo et Sérgio Gonçalves, designers, enseignants à l’ESAD de Caldas da Rainha (Portugal).

14 et 15 octobre à partir de 20h
ROND DE SOUPE
Performance culinaire, au Manège de Reims
Thème « Cuisine et Geste »

Marc Bretillot (designer), Philippe Chatelain (plasticien son) et Eric Trochon (cuisinier) créeront une performance participative et gourmande.

vendredi 15 octobre, 10h – 17h
au Manège de Reims
Colloque International « Cuisine et design :
la question du geste, du corps et de la représentation »


Un colloque comme une passerelle dressée entre les arts du corps, le spectacle et la cuisine.
Avec les communications de : Alexandre Bella Ola, cuisinier (Cameroun/France) ; Serge Bismuth, doyen, directeur de l’UFR des Arts à l’Université Picardie Jules Verne (Amiens) ; Diane Bisson, anthropologue et designer (Université de Montréal) ; Fabrice Lextrait, opérateur culturel ; Armando Menicacci, directeur du laboratoire Médiadanse (Université Paris VIII) ; Alok Nandi, designer, auteur et réalisateur (Inde/Congo/Belgique) ; Laurent Poitrenaux, comédien (La Comédie de Reims) ; Patrick Rambourg, historien de l’alimentation (Université Paris VII Denis Diderot) ; Anne Xiradakis, designer ; les chefs cuisiniers Thierry Marx, Foodlab et Philippe Mille, Les Crayères à Reims.
Modération : Patricia Ribault, responsable de la recherche à l’ESAD de Reims.
Présentation de l’oeuvre vidéo Itadakimass de Anne Xiradakis.

Réservations pour le colloque
ESAD de Reims
12 rue Libergier 51100 Reims
contact@esad-reims.fr
tél. : 03 26 35 36 40

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