lundi 13 novembre 2006

Le livre ROSBIFS ! L'histoire des relations franco-anglaises au travers de la viande de boeuf

Mot de l'éditeur Rosbifs vs froggies : ce petit livre illustré raconte l'histoire des relations franco-anglaises sous l'angle des habitudes alimentaires et plus particulièrement de la viande de boeuf. Le critique culinaire Bénédict Beaugé, dévoile pourquoi la cuisine française emprunte tant de mots à l'anglais : de bifteck, à rosbif, en passant par rumsteck. On y apprend aussi comment les Anglais nous ont fait découvrir la viande saignante, débarquant directement d'Angleterre sur les tables aristocratiques au XVIIIe siècle : leurs méthodes d'élevage étaient déjà à la pointe sur le plan mondial... ! De la tradition animalière issue de Darwin, à la création de races aujourd'hui présentes dans le monde entier : le livre dévoile une histoire méconnue et fascinante. Il fait aussi un tour du côté de nos cuisines : façons de cuire la viande, de la manger saignante ou bouillie, les modes varient en fonction des époques, du pays et des cultures. Last but not least, le livre met en appétit grâce à quelques grands chefs - Michel Troisgros, Pierre Gagnière, Benoît Bordier, Fergus Henderson, Tony O'Reilly, Paul Muddiman et Robin Easton entre autres - qui nous font partager leur amour du boeuf anglais : «persillé» et tendre à souhait.

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